Beheben von Berechtigungsproblemen

Probleme mit Berechtigungen können auf die verschiedensten Arten und Weisen auftreten. Mit der nachfolgenden Anleitung sollten Sie aber in der Lage sein, die häufigsten Probleme, ohne grosse Schwierigkeiten, selbstständig zu lösen.

1. Die mit Abstand häufigste Art von Fehlermeldung bei einem Berechtigungsproblem ist folgende:

Berechtigungsprobleme 1

In diesem Beispiel wurde versucht mit dem Webshop osCommerce ein Backup der MySQL-Datenbank zu erstellen. Der PHP-Befehl fopen (in der ersten Zeile der Fehlermeldung ersichtlich) öffnet eine Datei zum lesen oder schreiben. Wenn die Zugriffsrechte der Datei nicht korrekt eingestellt sind, kann die Datei nicht geöffnet werden. In diesem Beispiel hätte die Datei zwar Lesezugriff, aber keinen Schreibzugriff. Da die Backup-Funktion die Datenbank nun gerne in die .sql Datei schreiben möchte, gelingt dies nicht, da wie gesagt die Rechte dafür fehlen. Die Fehler die nach dieser ersten Zeile ersichtlich sind, sind allesamt Folgefehler, die durch den fehlenden Schreibzugriff ausgelöst wurden und können ignoriert werden.

2. Diese Fehlermeldung ist immer nach dem selben Prinzip aufgebaut:

Warning: fopen(pfad/zur/datei/die/geöffnet/werden/soll): failed to open stream: Permission denied in /pfad/zur/datei/die/den/Zugriff/durchführen/möchteon line Zeilennummer in der Schreib- oder Lesezugriff stattfindet

Die benötigten Schreibrechte sind immer auf die Datei bezogen, die innerhalb der Klammern beim fopen Befehl angesprochen wird. Wie in diesem Fall wird aber meist ein Schreibrecht auf dem übergeordneten Verzeichnis benötigt (beim Beispiel wäre dies der Ordner "backups"). Grund dafür ist, dass in dem Ordner immer wieder neue Dateien erstellt werden müssen, d.h. das Schreibrecht muss bereits vorhanden sein, selbst wenn die Datei noch gar nicht existiert.

Der nächste Schritt wäre nun also sich über WebFTP oder mit einem FTP-Programm auf dem Server einzuloggen und die Schreibrechte des betreffenden Ordners anzupassen. Wenn Sie nicht sicher sind wie man Berechtigungen verändern kann, nehmen Sie bitte unsere Anleitungen zur Hilfe.

3. Bestimmte PHP-Einstellungen, wie safe_mode und open_basedir, haben ebenfalls noch Einfluss auf die Zugriffsrechte. Diese Probleme werden normalerweise von der jeweiligen Applikation direkt bei der Installation erkannt und an Sie gemeldet.

Bei einem Problem mit dem safe_mode werden Sie feststellen, dass Ihre Applikation gewisse Daten schlichtweg nicht schreiben kann, auch wenn die Zugriffsberechtigungen auf das Maximum eingestellt wurden. Der eingeschaltete Safe Mode verhindert, dass PHP in Ordner schreiben kann die einem anderen Benutzer gehören. Meist erhalten Sie dann eine Fehlermeldung mit dem Text "Safe Mode restriction in effect..." die Sie auf die Problematik hinweist. In diesem Fall benutzen Sie bitte das Formular in unserem Supportbereich, um den Safe Mode deaktivieren zu lassen.

Wenn hingegen die open_basedir Einstellung ein Problem machen sollte, erhalten Sie die Fehlermeldung "open_basedir restriction in effect". In diesem Fall melden Sie sich bitte per E-Mail bei unserem Support, vergessen Sie dabei bitte nicht anzugeben, auf welches Verzeichnis Ihre Applikation zugreifen möchte, damit wir dies nach einer Prüfung der Applikation (um Missbrauch zu vermeiden) freischalten können.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne unter folgenden E-Mailadressen zur Verfügung:

Kontakt/Anfrage
Administrative Fragen:
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Technische Fragen:
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Thomas B

Bin seit vielen Jahren Kunde und habe den Support nicht oft gebraucht. Aber wenn, dann war er schnell, freundlich und hilfreich! Vielen Dank für die gute Arbeit!

Weitere Kundenmeinungen

Christian

Das Service ist ausgezeichnet - schnell, freundlich und v.a. zielführend.

Weitere Kundenmeinungen

Brigitte

Sehr schnelle Abwicklung bemüht keine Kostenfallen vertraunenswürdig für Jedermann.

Weitere Kundenmeinungen

Manuela G.

Spitzenmäßiger Support, rasche Rückmeldungen, spitzenmäßiger, kundenfreundlicher Service. Wirklich ein vorbildliches Unternehmen.
Vielen Dank dafür und ein riesen Lob!!!
Ich kann mich den... Weiterlesen

Weitere Kundenmeinungen

Leitner

Perfekter Service DAUERHAFT!
Immer wieder wenn es brennt und man ein Problem hat, hilft das Hotdomains- Team und das innerhalb kürzester Zeit! und auch noch unkompliziert ... 100 Punkte für dise... Weiterlesen