Was ist ein Hosting Control Panel und was kann ich damit machen?

Das Hosting Control Panel ist sozusagen das "Kontrollzentrum" Ihres Webhostings. Hier haben Sie Zugriff auf alle Funktionen, die Ihr Hosting mit sich bringt. Sie können z.B. Email-Adressen erstellen, Datenbanken einrichten, Statistiken einsehen, Passwörter ändern und noch vieles mehr.

Die Zugangsdaten zu Ihrem Hosting Control Panel erhalten Sie mit dem Mail, indem auch Ihre restlichen Zugangsdaten (FTP) enthalten sind.

Die Adresse des Control Panels ändert sich je nachdem auf welchem Server Sie sich befinden. Das Format der Adresse ist jedoch immer dasselbe: http://hcpX.hotdomains.at oder https://login-X.loginserver.ch (das X ist durch die Nummer Ihres Servers zu ersetzen.)

Anmeldung im Hosting Control Panel:

1. Um sich beim Hosting Control Panel anzumelden, folgen Sie dem oben erwähnten Link mit Ihrer Servernummer. Sie gelangen dann auf folgenden Bildschirm:

hcp
  Durch Eingabe der Zugangsdaten, die Sie von uns zugeschickt bekommen haben (Webnummer und zugehöriges Passwort), können Sie sich im Hosting Control Panel anmelden.

2. Beim ersten Einloggen sehen Sie ungefähr folgendes Bild vor sich:

hcp1
  Mit der Navigation auf der linken Seite können Sie nun auf alle Funktionen zugreifen, die für Ihr Hosting zur Verfügung gestellt werden. Für alle wichtigen oder viel genutzten Funktionen finden Sie detaillierte Anleitungen in unserem Supportbereich.

Nachfolgend werden alle Funktionen, die Sie über die Navigation erreichen können, kurz erläutert:

1. Unter der Rubrik Allgemein haben Sie folgende Möglichkeiten:

HCP Funktionen Übersicht Die Übersicht bietet Ihnen, wie der Name schon sagt, eine Übersicht über die Einstellungen, die für Ihr Hosting getätigt wurden. Sie sehen hier z.B. wie viel Speicherplatz belegt oder noch frei ist, wie viele E-Mail-Adressen und Postfächer Sie erstellt haben und noch vieles mehr.
HCP Funktionen Servermeldungen Die Servermeldungen enthalten Informationen über Arbeiten die am Server durchgeführt wurden oder auch allgemeine Informationen und Fehlermeldungen, die den ganzen Server betreffen. Da Hotdomains jeweils via E-Mail vorwarnt, wenn gravierende Änderungen an einem Server vorgenommen werden, müssen Sie sich die Servermeldungen nicht zwingend anschauen. Die Meldungen, die dort enthalten sind, werden ausschliesslich vom Server selbst generiert und können ignoriert werden.
HCP Funktionen Transfervolumen Beim Transfervolumen können Sie einsehen, wie viel Traffic Sie im aktuellen Monat und im aktuellen Jahr bereits verbraucht haben. Dabei wird zwischen normalem Webtraffic und FTP-Traffic unterschieden. Sie sehen also einerseits wie viele Mengen an Daten die Besucher Ihrer Website heruntergeladen haben und andererseits wie viele Daten Sie selbst via FTP auf den Server geladen haben.
HCP Funktionen Zugriffsstatistik Hier können Sie die Zugriffsstatistiken aufrufen oder das Passwort für den Zugang auf die Statistiken ändern. Die Zugriffsstatistik bietet Ihnen Möglichkeiten einzusehen, welche Ihrer Seiten wie oft aufgerufen wurden. So können Sie beispielsweise herausfinden, welches die beliebtesten Seiten Ihres Webauftritts sind.
HCP Funktionen Passwort ändern Mit dieser Funktion können Sie das Passwort für den Zugang zu Ihrem Hosting Control Panel ändern. Beachten Sie bitte dass dabei auch das Passwort für den FTP-Zugang geändert wird da dies über den selben Benutzernamen geregelt wird.
HCP Funktionen Sprachauswahl Hier können Sie die Sprache des Hosting Control Panels ändern. Zur Verfügung stehen die Sprachen "Deutsch", "Englisch", "Italienisch" und "Französisch".

2. Die Rubrik E-Mail bietet folgende Möglichkeiten:

HCP Funktionen Übersicht Diese Funktion bietet keine Zusammenfassungen sondern zeigt nur nochmals die einzelnen Optionen an, die Sie für Email einstellen können. Alle angezeigten Punkte können Sie aber genauso gut auch direkt über die Navigation auf der linken Seite erreichen.
HCP Funktionen E-Mail Adressen Hier erhalten Sie eine Übersicht über alle von Ihnen erstellten E-Mail-Adressen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit weitere Adressen zu erfassen und den Speicherort für bestehende Adressen zu ändern.
Eine Anleitung zur Erstellung von E-Mail-Adressen finden Sie hier.
HCP Funktionen POP3-Postfächer Ähnlich wie bei den E-Mail-Adressen, haben Sie hier den Überblick über alle erstellten POP3-Postfächer. Außerdem können Sie hier für Ihre Postfächer neue Passwörter vergeben.
HCP Funktionen Mailquota Mit dieser Funktion haben Sie die Möglichkeit, die Grösse (d.h. den verfügbaren Speicherplatz) Ihrer Mailpostfächer nach Ihren Bedürfnissen anzupassen. Genauere Informationen über Mail-Quota erhalten Sie in unserer entsprechenden Anleitung.
HCP Funktionen Autoresponder Hier können Sie eine automatische Antwortfunktion für eine oder mehrere Ihrer E-Mail-Adressen definieren. Eine Anleitung zur Einrichtung finden Sie hier.
HCP Funktionen Mailinglisten Mit einer Mailingliste können Sie Verteilerlisten für Ihren Bekanntenkreis oder für den Versand von Newslettern an Ihre Kunden definieren.
HCP Funktionen Spamfilter Diese Funktion beinhaltet alle möglichen Einstellungen für Ihren Spamfilter. Sie können zu jedem Postfach eigene Regeln definieren und so den Spamfilter auf Ihre Bedürfnisse anpassen. Eine Anleitung für Spamassassin finden Sie in unserem Supportbereich.
3. Die Rubrik Einstellungen beinhaltet folgende Funktionen:

HCP Funktionen Übersicht Gleich wie bei den Emails gibt es auch hier unter der Übersicht keine relevanten Informationen.
HCP Funktionen MySQL Mit dieser Funktion gelangen Sie zur zentralen Verwaltung Ihrer MySQL-Datenbanken. Sie können hier neue Datenbanken erstellen oder auf die Verwaltung (phpMyAdmin) Ihrer bestehenden Datenbanken zugreifen.
Eine Anleitung zur Erstellung von Datenbanken finden Sie hier.
HCP Funktionen Domains Unter den Domains erhalten Sie eine Übersicht über alle Domainnamen, die auf das aktuelle Hostingpaket installiert wurden. Ausserdem können Sie, für die installierten Domainnamen, noch weitere Sub-Domains erfassen.
HCP Funktionen Passwortschutz Diese Funktion sehen Sie nur, wenn zuvor die Frontpage Servererweiterungen deaktiviert wurden. Hier können Sie Ihre Ordner mit einem Passwortschutz versehen und eigene Zugangsdaten (Benutzername und Kennwort) dazu vergeben.
HCP Funktionen FTP Benutzer Hier können Sie zusätzliche FTP-Benutzer erstellen, um beispielsweise Ihren Freunden einen Zugang zur Verfügung zu stellen, ohne dass Sie dafür Ihre eigenen Zugangsdaten herausgeben müssen.
HCP Funktionen Fehlerseiten Diese Funktion sehen Sie nur, wenn zuvor die Frontpage Servererweiterungen deaktiviert wurden. Hier können Sie eigene Fehlerseiten definieren und somit z.B. eine 404 (Die Seite wurde nicht gefunden) Fehlermeldung im Design Ihrer Webseite gestalten.
HCP Funktionen Software-Center Im Software-Center können Sie ganze Applikationen mit wenigen Mausklicks direkt auf Ihrer Webplattform installieren. Dabei haben Sie die Auswahl zwischen mehr als 90 verschiedenen Applikationen aus den verschiedensten Kategorien.

4. Die Rubrik Tools bietet Ihnen folgende Möglichkeiten:

HCP Funktionen Übersicht Gleich wie bei den Einstellungen gibt es auch hier unter der Übersicht keine relevanten Informationen.
HCP Funktionen phpMyAdmin Hier gelangen Sie zur Verwaltung Ihrer Datenbanken. Wie die Verwaltung genau funktioniert, erfahren Sie in der entsprechenden Anleitung in unserem Supportbereich.
HCP Perl Debugger Falls Sie Perl Skripte selber programmieren oder auch nur einsetzen, haben Sie mit diesem Tool die Möglichkeit zu überprüfen, ob die Syntax des entsprechenden Skripts korrekt ist und vom Server interpretiert werden kann.
HCP Funktionen WebFTP Über diesen Punkt gelangen Sie zum Zugang für WebFTP. WebFTP ist eine einfache Möglichkeit, um die Dateien, die auf Ihrem Web gespeichert sind, anzusehen und ggf. noch kleine Änderungen daran vorzunehmen.
HCP Funktionen Webmail Diese Funktion führt Sie zum Webmail-Zugang. Über Webmail können Sie Ihre Mails direkt online einsehen und schreiben, ohne dafür einen Mail-Client wie z.B. Outlook benutzen zu müssen. In unserem Supportbereich finden Sie eine detaillierte Anleitung, wie Sie sich im Webmail genau einloggen können.
HCP Funktionen Backup Mit der Backup-Funktion können Sie von allen Daten, die sich auf Ihrem Web befinden, sowie auch den Daten in Ihrem "files"-Ordner und allen MySQL-Datenbanken, die Sie besitzen, direkt auf Knopfdruck eine Sicherungsdatei erstellen lassen. Diese können Sie dann zu jedem Zeitpunkt wieder zurückspielen lassen.
HCP Funktionen Restore Dies ist das Gegenstück zur Backup-Funktion. Hier können Sie Ihre Backups einsehen und ggf. ein bestehendes Backup wieder einspielen, sodass der Stand vom Datum, an dem das Backup gemacht wurde, wiederhergestellt wird.