Automatische Umleitung auf https

Seit einiger Zeit bietet Hotdomains die kostenlosen, domain-validierten SSL-Zertifikate von Let's Encrypt an. Da die automatische Umleitung von http auf https nicht von allen Kunden gewünscht wird und gewisse Webseiten auch durch die automatische Umleitung auf https nicht mehr korrekt funktionieren könnten, wird seitens Hotdomains auf eine generelle Umleitung verzichtet.

Möchten Sie eine automatische Umleitung von http auf https für Ihre Webseite​/n vornehmen, so können Sie nach untenstehender Anleitung vorgehen. BEACHTEN Sie, dass eine Fehlkonfiguration zu Fehlanzeigen oder gar zu einem «Error 500» (Webseite nicht erreichbar) führen kann. Deshalb empfiehlt es sich, bei Unsicherheit diese Einstellungen durch einen Webmaster vornehmen zu lassen.

1. FTP-Verbindung
Verbinden Sie sich via FTP oder SFTP mit Ihrem Hosting-Server. Die FTP-Zugangsdaten finden Sie im Mail mit den Server-Zugangsdaten.

2. Navigieren Sie in den Ordner, in welchem die Daten Ihrer Webseite liegen.

ssl umleitung1

Sollte Ihnen nicht bekannt sein, welcher Ordner für welche Daten verwendet wird, können Sie dies im My Panel im Verzeichnis «Domain», unter der entsprechenden Domain «domain.ch» und dann im Bereicht «Subdomains» herausfinden. Wird hier nur ein Slash («​/») angezeigt, heißt dies, dass die entsprechende Domain direkt in das html-Verzeichnis zeigt.

ssl umleitung

3. Datenübertragung

Wenn Sie sich im richtigen Verzeichnis befinden, überprüfen Sie bitte ob sich in diesem Verzeichnis eine Datei mit dem Namen .htaccess befindet.

Wenn JA - laden Sie diese Datei herunter und öffnen Sie diese in einem Text-Editor.
    Wenn NEIN - können Sie auf Ihrem Computer direkt eine neue Datei mit diesem Namen anlegen und in einem Text-Editor öffnen.

Als Editor empfehlen wir Ihnen das Programm «Notepad++», welches Sie unter folgendem Link kostenlos herunterladen können: https://notepad-plus-plus.org/.

Beim Standard-Editor von Windows oder Mac könnten Probleme bei der Formatierung auftreten!

ssl umleitung1

4. Bearbeiten

Wenn Sie die Datei im Editor geöffnet haben, tragen Sie bitte die folgenden Zeilen unverändert zu Beginn der Datei ein:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

Sollten sich noch andere Rewrite-Rules in der Datei befindet, klären Sie bitte mit Ihrem Webmaster ab, ob diese die Aktivierung des SSL beeinträchtigen könnten.

ssl umleitung2

5. Hochladen

Ist dies von Ihrem Webmaster aus in Ordnung, können Sie die .htaccess-Datei wieder per FTP in den für die Domain entsprechenden Ordner hochladen.

Sobald der Hochladevorgang abgeschlossen ist, sollte die Webseite automatisch von http nach https weitergeleitet werden.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne unter folgenden E-Mailadressen zur Verfügung:

Kontakt/Anfrage
Administrative Fragen:
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Technische Fragen:
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Andrea

Absolut empfehlenswert!
Großartiges Support-Team, überaus kompetent, schnell, zuverlässig und – heute keinesfalls mehr gang und gäbe – freundlich. Kurz gesagt: Ein Service, wie man ihn sich... Weiterlesen

Weitere Kundenmeinungen

Michael F.

Vorbildliche Kundenbetreuung!
Es ist ein Expressservice der Spitzenklasse! Seit Anfang an, einfach nur äußerst positive Erfahrungen! Vielen Dank an das Team!

Weitere Kundenmeinungen

Petra R.

Durch missliche Umstände ist meine gesamte Homepage in ein "schwarzes Loch" gefallen. Dachte ich habe die Dokumentationsarbeit von vielen Jahren verloren, weil Homepage auch sonst nirgends... Weiterlesen

Weitere Kundenmeinungen

Gerhard

Spitzenservice!
Ich habe in 4 Jahren Zusammenarbeit zweimal den Service gebraucht, aber der funktioniert absolut top!!! Freundlich, kompetent und vor allem das Problem innerhalb weniger Minuten... Weiterlesen