Automatische Umleitung auf https

Seit einiger Zeit bietet Hotdomains die kostenlosen, domain-validierten SSL-Zertifikate von Let's Encrypt an. Da die automatische Umleitung von http auf https nicht von allen Kunden gewünscht wird und gewisse Webseiten auch durch die automatische Umleitung auf https nicht mehr korrekt funktionieren könnten, wird seitens Hotdomains auf eine generelle Umleitung verzichtet.

Möchten Sie eine automatische Umleitung von http auf https für Ihre Webseite​/n vornehmen, so können Sie nach untenstehender Anleitung vorgehen. BEACHTEN Sie, dass eine Fehlkonfiguration zu Fehlanzeigen oder gar zu einem «Error 500» (Webseite nicht erreichbar) führen kann. Deshalb empfiehlt es sich, bei Unsicherheit diese Einstellungen durch einen Webmaster vornehmen zu lassen.

1. FTP-Verbindung
Verbinden Sie sich via FTP oder SFTP mit Ihrem Hosting-Server. Die FTP-Zugangsdaten finden Sie im Mail mit den Server-Zugangsdaten.

2. Navigieren Sie in den Ordner, in welchem die Daten Ihrer Webseite liegen.

ssl umleitung1

Sollte Ihnen nicht bekannt sein, welcher Ordner für welche Daten verwendet wird, können Sie dies im My Panel im Verzeichnis «Domain», unter der entsprechenden Domain «domain.ch» und dann im Bereicht «Subdomains» herausfinden. Wird hier nur ein Slash («​/») angezeigt, heißt dies, dass die entsprechende Domain direkt in das html-Verzeichnis zeigt.

ssl umleitung

3. Datenübertragung

Wenn Sie sich im richtigen Verzeichnis befinden, überprüfen Sie bitte ob sich in diesem Verzeichnis eine Datei mit dem Namen .htaccess befindet.

Wenn JA - laden Sie diese Datei herunter und öffnen Sie diese in einem Text-Editor.
    Wenn NEIN - können Sie auf Ihrem Computer direkt eine neue Datei mit diesem Namen anlegen und in einem Text-Editor öffnen.

Als Editor empfehlen wir Ihnen das Programm «Notepad++», welches Sie unter folgendem Link kostenlos herunterladen können: https://notepad-plus-plus.org/.

Beim Standard-Editor von Windows oder Mac könnten Probleme bei der Formatierung auftreten!

ssl umleitung1

4. Bearbeiten

Wenn Sie die Datei im Editor geöffnet haben, tragen Sie bitte die folgenden Zeilen unverändert zu Beginn der Datei ein:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

Sollten sich noch andere Rewrite-Rules in der Datei befindet, klären Sie bitte mit Ihrem Webmaster ab, ob diese die Aktivierung des SSL beeinträchtigen könnten.

ssl umleitung2

5. Hochladen

Ist dies von Ihrem Webmaster aus in Ordnung, können Sie die .htaccess-Datei wieder per FTP in den für die Domain entsprechenden Ordner hochladen.

Sobald der Hochladevorgang abgeschlossen ist, sollte die Webseite automatisch von http nach https weitergeleitet werden.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne unter folgenden E-Mailadressen zur Verfügung:

Kontakt/Anfrage
Administrative Fragen:
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Technische Fragen:
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Thomas B

Bin seit vielen Jahren Kunde und habe den Support nicht oft gebraucht. Aber wenn, dann war er schnell, freundlich und hilfreich! Vielen Dank für die gute Arbeit!

Weitere Kundenmeinungen

Christian

Das Service ist ausgezeichnet - schnell, freundlich und v.a. zielführend.

Weitere Kundenmeinungen

Brigitte

Sehr schnelle Abwicklung bemüht keine Kostenfallen vertraunenswürdig für Jedermann.

Weitere Kundenmeinungen

Manuela G.

Spitzenmäßiger Support, rasche Rückmeldungen, spitzenmäßiger, kundenfreundlicher Service. Wirklich ein vorbildliches Unternehmen.
Vielen Dank dafür und ein riesen Lob!!!
Ich kann mich den... Weiterlesen

Weitere Kundenmeinungen

Leitner

Perfekter Service DAUERHAFT!
Immer wieder wenn es brennt und man ein Problem hat, hilft das Hotdomains- Team und das innerhalb kürzester Zeit! und auch noch unkompliziert ... 100 Punkte für dise... Weiterlesen